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人吉 石焼飯房 味あんでランチ

人吉市の鍛冶屋町通り、ビビンバのオイシイお店 石焼飯房 味あんへ。

IMG_1611.jpgビビンバと、塩ラーメンが
私達親子 のお気に入り。

鍛冶屋町通りって、
狭いのが難点・・・
でも、昔ながらの風情が
残ってる通り

球磨、人吉は
トン骨ラーメンが多いけど、
ここはまろやか塩ラーメン
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珍しく縮れ麺!これが、スープとあってて、風味がいい。スープまで全部飲めてしまう。
しっかりした味なのに、しつこくない。

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ラーメンを食べていたので、店のご主人に混ぜてもらいました。
牛カルビのビビンバ。もやしのナムルたっぷりです。
キムチもそれほど辛くなく、子供でも大丈夫。
ワカメスープが付いてきます。ランチは、これにデザートやドリンクを二品選べるセットもあり。
ラーメンを大盛にしたりするので、私達は、いつも単品でいただきますけど。

IMG_1606.jpg取り分けようの皿の横には、
自家製のコチュジャンと豆板醤。
たまーにしか行かないだけど、
常連さん扱いしてくれて、
いつも辛味噌たっぷりです。
小さい店だけど、歯ブラシもあるしブレスケアもくれるし、ゆっくり食べられます。

夏はビビン麺がおいしい。メニューに無くても作ってくれます。
私のスタミナランチです。

☆DATE
石焼飯房味あん
人吉市・鍛冶屋町通り
11:30-14:00
18:00-22:00(22時迄に入店すればOKらしい)
Pあり 不定休
※店内禁煙
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2010.04.28 14:20 | Comment(0) | Trackback(0) | 人吉・球磨食べ歩き ランチ | Edit

ライスバーガー

友達がお弁当のサイト「お弁当日和」に、載せてた一品にっこり
あまりに、おいしそうだったのでご紹介クラッカー
CAGA2OS7.jpg

CA80AJ6C.jpg残ったご飯を、目玉焼きリングで形成。
冷凍して保存し、数個出来たら作る一品だそう。
ご飯に醤油をつけて、
オーブントースターで焼いて、
焼肉をはさみます。

CAP859LR.jpg
おにぎりとハンバーガーを兼ねてますね。
CAGLPQCM.jpg
学校でもおいしそうと、評判になるだろうなぁ~
今度作ってみよう!じゃなくて・・つくってもらおうぬふりん
2010.04.26 22:26 | Comment(0) | Trackback(0) | 若女将?のつぶやき | Edit

花盛り

旅館の玄関は、春の花で一杯です。

今年は変な春ですね。でも、春の花はメゲズに咲き誇っています。
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カラーも今年は勢い良く花を付けてくれました。
IMG_1940.jpgこの花壇は母のテリトリー。
小まめに世話はしているが、
花が持つ自然の力が大きい・・・
春になると咲き始める花を見ると、
いつもそんな気がする・・・
山藤なので、房は小さいのですが、
毎年綺麗な花を見せてくれます。
菜の花、タンポポまで植えてあり、
花壇の下にも、プランターがぎっしり。
初冬まで、道行く人の目を楽しませてくれます。
この花たちが、客室、食堂を飾ってくれます。
二階では野菜を育てていて、
今はレタス、三つ葉、ミントが収穫時。
野菜高騰の今、助かります。

IMG_1955.jpg
玄関には、母のいける花がいつも飾られています。
今は、花が長持ちするからいいですね。
夏は、観葉植物が活躍します。

花や緑が身近にあると、ホッとしますね。
2010.04.24 14:07 | Comment(0) | Trackback(0) | ホテルのご案内 | Edit

無理だってば・・・


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うちの猫。名前はピッピです。
チンチラシルバーのオス、12歳、
モコモコの、だるまです。

猫って、箱が大好きで、
二匹で取り合いになるんだけど、
これは・・・
いくらなんでも、
無理だってば・・・ 

四角い箱が、2・3回入ると
まるーくなります。
体にフィットする感覚がいいのかな~
全部入るのは、さすがにあきらめたらしい。それでも、腕だけでも入れようとしてるし・・
性格出るなぁ ~ヽ('ー`)ノ~ この子とってもし・つ・こ・い 
で、とうとう頭だけ入れて、眠ってしまった。絶対ゆっくり眠れないはずなのに・・
しばらくしたら、あきらめて、ベッドで寝てました。
眠る前のひと時。今日も癒されました

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2010.04.22 11:52 | Comment(0) | Trackback(0) | ネコ | Edit

東京生まれのメダカ

人吉の伯父の家のメダカは、東京生まれの人吉育ち。


以前東京に住んでて、そこで飼っていたメダカも
一緒に引越して来ました。
生態系が違うそうで、
こちらの川には逃がす事は出来ないらしい。

湧き水も出るので、元気に人吉ライフを送っているようです。


とにかく、小まめで手先が器用なので、
庭も見事です。
クレソン、イタリアンパセリ
ミント、ローリエなどのハーブを
いただきます。
旅館の食事にも役立ってくれます。


湧き水が出ているので、クレソンも旺盛に育ってます。
2010.04.20 23:40 | Comment(0) | Trackback(0) | のどかな人吉・球磨 | Edit

今年最後のさくら便り あさぎり町 遠山さくら

あさぎり町須恵の松尾地区の 天空の遠山一本桜

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標高350mの茶畑に咲いている。高さ6m、15m四方に
薄桃色の枝を広げ、天空に浮いているかのよう。
「じゃらん」にも、紹介されてます。車で細い道を、山の中へ・・・この時期は一方通行にご協力を!
と言う、立て看板も。離合するの大変です。この時期になると、土日は特に混雑します。
茶畑と桜の持ち主、遠山さんによると、30年ほど前に
ヤマザクラの幼木にヤエザクラを接ぎ木したそうです。
3,4日にお祭りが行われています。この時には、山菜や特産物のバザーが出ます。

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ちょっと時期が遅くて、盛りを少し過ぎた頃でした。八重の花がたくさんで、重そう。
青空が見えなかったのが、残念・・・風も無かったので、桜吹雪に今度も会えず・・
でも、やっぱりキレイですね。これ全部、サクランボになればいいのに、と思ったのは私だけ?

IMG_1943.jpg これは、上の木ではないのですが、
遠山桜に行く途中に咲いてます。
左横がバザーのテント。
これも、古木のようですが、
きれいな八重桜です。
道路から見ると、
「あれが遠山桜かな?」
と、思ってしまいます。

若木も植えられているようなので、数年後が楽しみです。

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遠く奥球磨の山々が楽しめます。こおやって見ると人吉・球磨は本当に盆地ですね。
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遠山桜を見に行く途中には、
レンゲも咲いています。
これからも、色々な花が盛りを迎えます。
しゃくなげ、菖蒲、アジサイと
目を楽しませてくれます。


2010.04.14 21:09 | Comment(0) | Trackback(0) | 桜 お花見 | Edit

旅館の案内 春の旬

春と言えば、ワラビが大量入荷です。

この季節、春の山菜が食卓をにぎわせてくれます。フキノトウに始まり、ダラの芽、つくし
ワラビ、クレソン、タケノコと、山の幸の料理に舌つづみです。
両親がとにかく、山にワラビを採りに行くのが好きで、週に1~2度参ります。

今日の収穫がこちら。
IMG_1931.jpg
直径80cm位の籠に山積みです。これを灰汁抜きして料理します。
小さいものは、そのままテンプラにします。皆さん珍しがられますが、これが一番おいしい
定番のお煮しめ、辛子漬け、ワサビ漬け、三杯酢、味噌汁などなど。
色々な料理になります。大量に採ってくるので、ご近所におすそ分けします。

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クレソンとイタリアンパセリです。
人吉のおばの家の敷地には、湧き水があり、たくさんのハーブが植えてありますので、
ちょこちょこもらいに行きます。クレソンを、酢味噌で食べるのが私流。
もちろん、手作りです。お酢ではなく、ドレッシングを使います。これがとってもおいしい
2010.04.08 14:22 | Comment(0) | Trackback(0) | ホテルのご案内 | Edit

若女将?のつぶやき

大阪ベイタワーホテル、スイートルームがただ?

春休みなので、子供と友達親子4人で、大阪USJの旅行へ。
旅行会社のパックツアーで、往復JR+大阪ベイタワーホテル宿泊のみ。
JRだけでも¥25,000はするでしょう。それがなんと、¥17,100だったので、飛びつきました。
いいホテルに、食事無いけど、他のツアーよりぐんと安いし、
なんて得なの~と、ツインの部屋2部屋確保。

IMG_1849.jpgところが、旅行会社からTEL。
ツインの部屋を譲って欲しいと、ホテルから連絡が・・・
代わりに、スイートルームに変更。
しかも朝食付き(1,785円)
エ~ホテル代払ってないのと、一緒じゃない?嬉し~い。
スイートルームなんて、
これからも泊まれるなんてないだろうし。
満喫させてもらいしました。

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72平米の、リビングとベッドルーム。
こんな部屋でした
バスとトイレも別だし、
シャワーブースあるし、
トイレは2ヶ所、洗面台はダブルシンクだし、
エキストラベッドいれても、ゆったり。
みんなでキャーキャー大騒ぎ。
テレビも各部屋についてて。
子供たちも、大興奮!

IMG_1854.jpg IMG_1855.jpg

でも、何と言っても、これが最高!50階からの眺望。
大阪で一番夜景のきれいなホテルです。USJも天保山ハーバーヴィレッジも見えるし。
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次の日のUSJのホテルも、チケット付きで安かったし、大満足の旅行でした。


2010.04.02 21:33 | Comment(0) | Trackback(0) | 若女将?のつぶやき | Edit

人吉市 豚珍KANでラーメン

週間山崎君という熊本の情報番組で、紹介されてました。
博多ラーメンぽいので、気になって食べに行ってみました。(以前福岡に居たので)
こってりと深いコクの100%純豚骨スープは、トンコツラーメン好きにはたまらない味でした。

テーブルの前には、メニューと、注意書き?
IMG_1802.jpg  IMG_1803.jpg

IMG_1804.jpg息子が注文した、チャーシューメン
面は固め、スープこってり、
ネギあり、ニンニク無しです。
メンの硬さや、スープの濃さ、ネギ、
ニンニクの、有無など聞いてくれます。
せっかくなので、こってりの
努トン骨ラーメンを頼みました
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替え玉も博多みたい。それにしてもお得ですね。私達は無理みたい。
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私はトッピングに、煮卵を!
キレイな半熟で、見ただけでおいしそう
ただ・・・チャーシューが一枚は
淋しい・・・
せめて2枚は入れて欲しい。
と、思ってたら卵とチャーシューを
息子が交換してくれました。
THANK YOU 

IMG_1806.jpg  IMG_1807.jpg
麺は福岡から特別仕入れる中細麺、とのこと。やっぱり細い麺が好き!
チャーシューは薄いけど、トロリと、口の中でとろけます。
息子は、トンコツラーメンが、ブタの骨で出汁をとるのを知らなかったらしく、
トン骨を茹でている鍋に、ショックを受けてました。そのくせ、おいしいと言ってましたけど。
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餃子も注文。
羽根つき餃子がやって来ました。
パリパリが大好き!
なのにいつの間にか、息子に取られていた・・・
こういう時だけ、妙に箸使いがうまい。
外はパリッと、中はジューシーという、
決まり文句がずばり
当てはまる餃子でした。

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『豚珍KAN』
住所:熊本県人吉市紺屋町24
電話:0966-22-6636
時間:11時半~14時半、18時~翌2時
休み:火曜
駐車場:なし

駐車場が無いのが、残念・・・

人吉で博多のラーメンが食べられるなんて、嬉しいお店です。
お店の人も、パッと見ごっついお兄様方ですが、笑顔がとてもかわいい




2010.04.01 00:25 | Comment(0) | Trackback(0) | 人吉・球磨食べ歩き ランチ | Edit
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